本日の給食(11月12日)
令和2年11月12日(木)
今日の給食は、
「千産千消」ということで、
千葉県産のものが
たくさん使われている
給食の献立でした。
献立内容は、
「さつまいもご飯、
イワシの葱春巻き、
ピーナッツ和え、
かぶ入りけんちん汁、
パインアップル、牛乳」
でした。
千葉県産の野菜がたくさん
使われたそうです。
「けんちん汁」は、
鎌倉の建長寺が由来で、
「けんちょうじ汁」が
「けんちん汁」に
転じました。
建長寺は、鎌倉幕府
5代執権北条時頼の
時に開山された寺院です。
建長寺の「けんちん汁」は
肉類は入りませんが、
出汁が効いていて
おいしいです。
給食の「けんちん汁」も
鶏肉が入っていて、
出汁の風味も豊かで
とても美味でした。
登録日: / 更新日: