令和2年11月12日(木)

 今日の給食は、

「千産千消」ということで、

千葉県産のものが

たくさん使われている

給食の献立でした。

 献立内容は、

「さつまいもご飯、

イワシの葱春巻き、

ピーナッツ和え、

かぶ入りけんちん汁、

パインアップル、牛乳」

でした。

 千葉県産の野菜がたくさん

使われたそうです。

 「けんちん汁」は、

鎌倉の建長寺が由来で、

「けんちょうじ汁」が

「けんちん汁」に

転じました。

 建長寺は、鎌倉幕府

5代執権北条時頼の

時に開山された寺院です。

 建長寺の「けんちん汁」は

肉類は入りませんが、

出汁が効いていて

おいしいです。

 給食の「けんちん汁」も

鶏肉が入っていて、

出汁の風味も豊かで

とても美味でした。