神無月・・・出雲大社に全国の神が集まっ一年の事を話し合うため、出雲以外には神がいなくなるという説もある。

10月19日(金)・・ごはん さんまの中華ソースかけ ナムル 

           ベーコンのスープ リンゴ 牛乳 

 ★小骨の気にならないくらい柔らかく中華ソースのおいしいさんまの蒲焼きにいろいろな野菜の入ったナムルが有り、ごはんがとても進みました。スープには、ベーコンなどが入っていて味も美味でした。

お詫び:給食の写真をSDカード無しで撮影してしまい掲載できませんでした。

10月18日(木)・・キムチチャーハン 手作りシュウマイ 中華和え 

           中華スープ 葡萄ゼリー 牛乳

 ★ピリ辛のキムチチャーハンは、低学年でも十分食べられるように調理されていてみんな沢山食べていました。肉が十分入っていて食べ応えのあるおいしいシュウマイとふんわりたまごの中華スープにキクラゲや春雨などが入っている中華和えが有り、中華三昧でした。おいしかった。

10月17日(水)・・甘納豆パン 鯵のアーモンド焼き ABCスープ 

           ミックスマッシュポテト グレープフルーツ 牛乳

 ★見た目は葡萄パンのようで、実は甘い甘納豆パンでした。鯵は衣が香ばしく、おいしく焼けてました。マッシュポテトがとても美味。グレープフルーツの酸味でしゃきっとした。

10月16日(火)・・栗ごはん 薩摩揚げ ごぼうのごま和え けんちん汁 柿

           牛乳

 ★ごろっと栗が入っているごはんがおいしかった。ごま和え・けんちん汁は根菜類や野菜も豊富で体に優しい感じがしました。。薩摩揚げも美味でした。柿は食感も味も良かった。豆知識:柿はジャパニーズイングリッシュで「パーシモン」と言いますが、外国人はほとんど知らないそうです。なぜなら、柿を皮ごと食べて渋いということから柿を食べる文化もないので、柿の木を好んで植えないそうです。意外でした。

10月15日(月)・・ごはん 納豆 肉じゃが みそ汁 リンゴ 牛乳

 ★今日のメニューは、肉じゃが、納豆、みそ汁、ごはんという典型的な和食でした。肉じゃがは、味が染みているしじゃが芋/にんじんも柔らかく実に美味。廊下などで聞こえる声の中に「今日は納豆だよ」という栄養士の先生の声に一斉に「やったー」という声が返ってきていました。また、ある児童は、「一つ納豆が余るから絶対ゲットするんだ」と言っていました。中には嫌いな児童もいるとは思いますが、おいしそうに食べる児童を見て少しは「食べてみようかな」と思ってくれれば幸いです。

 

10月12日(金)・・枝豆ごはん 鮭のもみじ焼き かんぴょうのごま酢あえ すいとん汁 みかん 牛乳

 ★すいとん汁は、すいとんに加え多くの野菜が入っていましたが、出汁のきいた濃いめの汁なので、とてもおいしくいただきました。鮭もやわらかくマヨネーズソースが良く絡んで食べやすかったです。みかんがとても甘くて、より一層秋の深まりを感じました。

   

 

 

10月11日(木)・・ちゃんぽん麺 スイートビーンズポテト 柿 牛乳

           わかさぎの二色揚げ ブロッコリーとコーンのごま和え 

 ★スイートポテトは、ほっこりしていて美味でした。わかさぎは、ごま揚げと普通の揚げた物で随分と味が異なっていました.個人的には、ごま味が好きです。ちゃんぽん麺は、あんかけのようで温かいまま食べられました。柿は、今季初めて食べました。おいしかった。

 

10月10日(水)・・五穀米入りごはん 豆腐ハンバーグ ピーナッツ和え 

           みそ汁 ミカン 牛乳

 ★今日のメニューでは、柔らかいタマネギにほくほくしたじゃが芋が入っているとても食べやすいみそ汁と五穀米が良かった。大根おろしがアクセントになっている豆腐ハンバーグ、ピーナッツの甘い味がとても良い和え物。そして、小ぶりながら皮もむきやすく、とても甘いミカンが最高でした。

         

 

 

 

10月5日(金)・・じゃこごはん 高野豆腐の揚げ煮 みそ汁 

シューナッツ 牛乳

 ★今日は、高野豆腐の揚げ煮がとても味が染みていておいしかった。じゃこごはんは、しっとりしていて食べやすかった。カシューナッツは、こりこりしていて一つ一つ味わって頂きました。ごちそうさまでした。

 

10月4日(木)・・菜飯 鰯の梅煮 アーモンド和え 豚汁 リンゴ 牛乳

 ★3時間煮込んだ鰯は、とても柔らかく小骨はないようで、大きい骨も食べられるほどでした。鰯も梅もアーモンド和えも味がしっかりとしていて、マイルドな菜飯ととても良くマッチしていた。また、具の種類が多い豚汁があり、質量共にバッチリでした。

10月3日(水)・・ツナエッグトースト 海草サラダ 3色豆の煮込み 

オレンジ 牛乳

 ★一枚一枚丁寧にツナエッグを塗ったトーストは、とてもおいしくトマトベースで3食豆が多く入ったスープにとても良く合っていました。清美オレンジは、味も濃くジューシーで美味でした。

10月2日(火)・・いなかうどん いなり寿司 鶏肉の竜田揚げ 

おかか和え みかん 牛乳

 ★里芋やなると、大根など具だくさんのうどんに大きめのいなり寿司が有り、味ボリューム共にバッチリでした。鳥の竜田揚げはジューシーでおいしかった。ミカンは小ぶりだけど甘くて美味でした。

10月1日(月)・・たきこみごはん 生揚げの肉巻き

辛子和え なめこと豆腐のみそ汁 バナナ 牛乳

 ★鶏肉やアサリ・椎茸などが入ったたきこみごはんは、おかずなしでも十分においしくいただきました。大好きな肉巻きやなめこのみそ汁、そしてバナナと個人的には大変充実したメニューでした。ごちそうさま。

 

 10月9日(火)・・食パン ブルーベリージャム 白インゲン豆のシチュー

          コーンサラダ リンゴ 牛乳

 ★ふわふわの食パンに、酸味と甘みのきいたブルーベリージャムが良く絡んで、しっとりとしたジャムパンになりました。シチューは、豆やジャガイモ、にんじんなど、ほくほくの食感がたまらなく、おいしくいただきました。