長月・・・由来は、「夜長月(よながつき)」の略であるとする説が最も有力。

<H30.9.25 ・秋のかおりご飯 さんまの塩焼き おろし和え みそ汁 なし 牛乳

 ★昨日が仲秋の名月でした。給食も秋にちなんだメニューを高橋先生が考えてくれました。さつまいもの入ったかおりご飯に秋さんま(昨日スーパーで1尾50円で販売していました)、小松菜やなめこなどの大根おろし和えとなし。どれもおいしく食しました。ごちそうさまでした。

 

<H30.9.21 ・天丼 切り干し大根サラダ みそ汁 黒陶プリン

牛乳

 ★今日のごはんは、給食では滅多に出ない「天丼」でした。たれもおいしく、いかにカボチャ(柔らかく甘い)・さつまいもも一つ一つが大きく食べ応えも有り、大満足です。切り干し大根は、煮物にしないであえてさっぱりとするようにサラダ油に酢を混ぜ合わせたようです。確かに天丼にはこちらの付け合わせの方がベストマッチでした。

<H30.9.20 ・アーモンドトースト ポトフ ツナサラダ なし 牛乳

  

<H30.9.19 ・さつまいもごはん サワラの西京焼き 五目きんぴら

なめこと豆腐のみそ汁 グレープフルーツ 牛乳

 ★今日のごはんは、さつまいもやじゃこが入っている香ばしい混ぜごはんでおいしかった。サワラの西京焼きは、薄味でサワラの本来の味が出ていてこれも美味でした。五目きんぴらは、味がしっかりとしていてごはんにマッチしていました。みそ汁は、油揚げに長ネギ・豆腐そしてなめこ入りで、ベストでした。

<H30.9.18 ・ごはん くるみの佃煮 生揚げと豚肉の味噌煮 かき玉汁 葡萄 牛乳

 ★煮干しとくるみの佃煮は、甘く味わい深い味でごはんが進みました。また、フワッとしたかき玉汁は優しい味で、豚肉と生揚げの味噌煮と共におかずのようでした。フルーツは、今月初の葡萄でした。おいしかった。

<H30.9.14 ・味噌ラーメン 手作り春巻き アーモンドサラダ ヨーグルト 牛乳

 ★今日の味噌ラーメンは、温かくとても良い味でした。給食室の調理員さんたちが、配食のぎりぎりに作ってくれているため、温かい伸びていない麺が食べられます。調理員の皆さんありがとう。春巻きは、たけのこ・椎茸豚肉など具もおいしかった。アーモンドサラダとヨーグルトで油っぽさも解消しました。良いメニューでした。ごちそうさま。

 

<H30.9.13 ・大豆ごはん 鶏肉の竜田揚げ のりあえ みそ汁 プルーン 牛乳

 ★鳥の竜田揚げは、カリッとしていてジューシーでとてもおいしかった。大豆の風味が良いごはんは、大根のみそ汁と良くマッチしていておいしく頂きました。プルーンは、栄養価が高く皮ごと「がぶっ」と頂きました。しかし、種だけは気を付けて。

 

 

<H30.9.12 ・豚キムチ丼 春雨ハムサラダ 中華コーンスープ 梨 牛乳

 ★少しピリッとしたとても味付けが良い豚キムチ丼でした。(低学年でも大丈夫な辛さだと思います)さっぱりとした春雨サラダにかにかま・チンゲンサイ・アサリ・たけのこなど具だくさんの中華コーンスープがごはんにベストマッチしていました。梨は、3年生の勉強でお世話になっている梨園産の豊水で水分も多く、おいしかった。

 

<H30.9.11・・バターロール 鮭の花園焼き ブロッコリーサラダ ミネストローネスープ

         オレンジ 牛乳

 ★鮭の花園焼きには、マヨネーズであえた赤・黄・緑の3色ピーマンが乗っています。こんがり

  焼かれてとてもおいしかったです。ブロッコリーサラダは、酸味のきいたフレンチドレッシン

  グで和えてあって、食べやすいサラダです。パンは、もっちり柔らかいバターロールでした。

 

<H30.9.10・・枝豆とじゃこのごはん 鯖のごまだれ焼き   縄文和え 豚汁 グレープフルーツ 牛乳

 ★今日の鯖は、ごまだれ焼きでたれもおいしいし、鯖の味をより一層引き立てていた。縄文和えも豚汁もおいしく、優しい味の混ぜごはんに合っていた。ナイスな和食でした。

 

<H30.9.7・・冷やしたぬきうどん さつまいもとリンゴの蒸しパン ピーナッツあえ オレンジ 牛乳

★今日はとても湿度が高く、蒸し暑い一日です。今日のメインの冷やしたぬきうどんは、この天候には最適でおいしく頂きました。ちょっと量が少なくて残念。蒸しパンは、リンゴとさつまいもがしっかりしていておいしかった。オレンジは甘くとても美味でした。

 

 

 

<H30.9.5>・・胚芽パン ブルーベリージャム ポークビーンズ

カリカリサラダ なし 牛乳

 ★ブルーベリージャムがとてもおいしく、ジャムパンにして食べました。今日のポークビーンズは一つ一つの食材の味がしっかりとしていて美味でした。カリカリサラダはいつも通りのいい味でした。幸水は水分も多くおいしかった。

 

 

 

 

<H30.9.4>・・カレーライス(ひよこ豆入り) オニオンスープ ナタデココポンチ 牛乳

 ★約1ヶ月半ぶりの給食でした。今日は給食のありがたみを感じる人が多くいたようです。スタートは、ひよこ豆入りのカレーライスでした。カレーには豆はちょっと? と思っていましたが、ゆっくりと咬んで味わったらおいしかった。今日のポンチは、寒天入りのフルーツポンチではなく子どもたちが大好きなナタデココ入りだったのでなおさら喜んで食べていました。

  

 

<H30.9.6>・・わかめごはん わかさぎのカレー揚げ みそ汁 沖縄風にしめ  グレープフルーツ 牛乳 

 ★今日のわかめごはんは、味付けが最高でとてもおいしかった。わかさぎもカレー風味で美味でした。根菜類が入ったにしめもおいしかった。最後にグレープフルーツで口の中もさわやかに、目も覚めました。