6月 水無月・・・旧暦6月は田に水を引く月とされることから水無月と言われた。

<H30.6.21>・・焼きそば エビ団子スープ キャラメルポテト デコポン 牛乳

 ★ 青のりがたっぷりかかっている焼きそばは、磯の香りが立って食欲をそそる一品でした。

   エビ団子スープは、出汁がきいていて野菜がたっぷり入っています。薄味ですが、出汁

   のうま味でおいしく食べられます。キャラメルポテトは、じつはさつまいもです。甘い

   キャラメルが絡んで、デザートのような味わいでした。(写真、失敗しました(>_<)

 

 

<H30.6.20>・・ごはん わかさぎフリッター 豆腐の中華煮 わかめスープ   パインアップル 牛乳

 ★ とろみが有りたけのこ、チンゲンサイ、エノキなど具だくさんでごはんのおかずにピッタリでした。スープはわかめが多く有りやさしい味付けでおいしかった。ごはんにわかさぎのフリッターはいいアクセントになった。ごちそうさまでした。

<H30.6.19>・・ツナエッグトースト アーモンドサラダ ミネストローネ 河内晩柑 牛乳

 ★じゃが芋、マカロニ、ベーコンなどがたっぷりと入ったミネストローネスープは、味も調っていてとてもおいしかった。食パンにたまごとツナがマヨネーズで和えてたソースを満遍なくのせてあるソースとは、みんな大好きです。味も最高。河内晩柑はいい味なのですが、皮が厚く種が有り少し食べにくかったみたいです。食べればおいしいのに。ごちそうさま。

<H30.6.18>・・メキシカンピラフ タンドリーチキン ポテト豆スープ メロン 牛乳

     ★ぷりっとしたエビが入ったピラフにカレー風味のチキンが添えてあり、とてもおいしい給食です。具だくさんで優しい味のスープが濃い味のタンドリーチキンにマッチしてました。ごちそうさまでした。

 

<H30.6.14>  ・・ハヤシライス コンソメスープ ヨーグルト 牛乳

  ★濃厚な味のハヤシライスは、豚肉やマッシュルームなど入っていておいしかった。スープは、コンソメ味でタマネギやかにかまが入っていてこれもいい味でした。ヨーグルトですっきりしました。ごちそうさまでした。

 

<H30.6.13>  ・・菜の花ごはん 鰯のさんが焼き ピーナッツ和え みそ汁 

          びわゼリー 牛乳 

  ★今日は15日の「千葉県民の日」にちなんで千葉県産や千葉に関係のある食材を集めました。

 千葉県で収穫した食材は、米 牛乳 長ネギ にんじん ほうれ草 ピーナッツ 蕪 鰯です。「菜の花」は、千葉県の花ですし、千葉県には、「房総びわ」という高級食材が有ります。残念ながら今日のびわは千葉県産ではありません。

 千葉県は、海に囲まれ、農業も酪農も盛んで食材の宝庫です。

 菜の花ごはんもさんが焼きも和え物もみんな味がしっかりとしていておいしかった。ごちそうさま。

  

 <H30.6.12>・・・五目うどん さつまいも入り抹茶蒸しパン カボチャの天ぷら    

           アーモンド合え 河内晩柑 牛乳

  ★野菜たっぷりで豚バラも入り、出汁も効いているおいしい五目うどんでした。蒸しパンは、抹茶味でさつまいもがアクセントになったしっとりした食感でした。カボチャの天ぷらもうどんにマッチしていておいしかった。今日の河内晩柑はとてもおいしかった。大満足でした。ごちそうさまでした。

 <H30.6.11>・・・きなこ揚げパン チリビーンズ 海草サラダ バナナ 牛乳

  ★今日は、1年生の保護者対象の給食試食会がありました。懐かしいきのこ揚げパンとチリビーンズ中心のメニューでしたが、ボリュームがありおいしかった。満遍なくきなこが降りかかっていて、ふんわりと揚がったパンでした。チリビーンズは、大豆とひよこ豆、豚肉が豊富に入っていて味も格別でした。海草サラダもあり栄養満点でした。とどめのバナナでお腹いっぱいです。ごちそうさま。

 

 〈H30・6・8・・・ごはん さんまの四川風ソース ナムル 春雨スープ

         パインアップル 牛乳

  ★さんまは骨がなく、食べやすい大きさに開いてあって、四川風のソースが

   うまくからんでとても食べやすかったです。お魚の苦手な子も、おいしく

   食べられたのではないでしょうか。ナムルにも、スープにも野菜がたっぷり

   入っています。

   

 

〈H30・6・7・・・ナポリタン バナナプルーンケーキ コンソメスープ 

         オレンジ 牛乳

  ★アルデンテにゆであがったパスタにトマトソースがたっぷりとからんで、まる

   でレストランで食べるナポリタンのようでした。バナナプルーンケーキには、

   バナナとプルーン、さらにクルミが練り込んであります。いろいろな食感が

   楽しめる、おいしいケーキでした。

     

 

 〈H30・6・6〉・・・ごはん 手作りひじきふりかけ 高野豆腐の揚げ煮 味噌汁

         そらまめ 牛乳

  ★高野豆腐は、揚げてあるのでお肉のような食感で、よく煮込まれていてとても

   食べやすいです。ひじきもふりかけにすると、ご飯に良く合います。1年生が

   むいたそらまめですが、1年生はよく食べていました。おいしかった!

   

 

 〈H30・6・5〉・・・ホットロールパン 3色豆の煮込み コーンサラダ バナナ 

          牛乳

  ★ホットロールパンは、食パンの中に長いウインナーソーセージとチーズを挟

   み込んだホットドッグの食パン版です。外はかりっと焼いてあって、中は柔

   らかくとってもおいしいです。3食豆の煮込みは、それぞれ豆の食感が微妙

   に違っていて、楽しくいただきました。

 

 

 

〈H30・6・4〉・・・ だいずごはん ちくわの磯辺揚げ ごぼうとさやいんげんのごまかけ 

          団子汁 かわちばんかん 牛乳

 ★団子汁のだんごは、ふわふわの食感、出汁のきいた汁の中にはたっぷりの野菜。何杯でも

  食べられそうでした。だいずご飯のだいずはやわらかく、しっかりとご飯と共に炊き込まれて

  いました。           

 

 

 

 

〈H30・6・1〉・・・ ごはん くるみのつくだに なまあげと豚肉の味噌煮 

           かき玉汁 パインアップル 牛乳

  ★なまあげと豚肉の味噌煮は、たけのこやにんじん、インゲンなどたくさんの野菜

   がしっかりと煮込まれていてとてもおいしかったです。くるみの佃煮は、歯ごた

   え良くかみ応えがありました。

 

 

<H30.6.21>・・やきそば えび団子スープ キャラメルポテト デコポン 牛乳

 ★ 焼きそばにはたっぷりの青のりがかかっていて、その香りがより一層食欲をそそりました。

   エビ団子スープは、出汁が効いていて、野菜たっぷりのおいしいスープです。キャラメル

   ポテトはまるでデザート!ポテトというけれど、実はさつまいもです。甘いキャラメルソ

   ースで絡めてあって、より一層甘くておいしかったです。それなのに・・・

   今日は、写真を失敗しました。すいません(>_<)