本日の給食(1.10)
(献立)五目ごはん、いなだの幽庵焼き、小松菜の柚子の香和え、けんちん汁、白玉小豆、牛乳
三学期の給食2日目です。幽庵焼きとは、和食の焼き物で、酒.醤油.味醂の調味液に柚子やカボスの輪切りを入れたものに漬けて焼いたものです。江戸時代の茶人で食通の幽庵が創案したものとされています。食べると口の中に柚子の香りが広がりました。
登録日: 2020年1月10日 /
更新日: 2020年1月10日
(献立)五目ごはん、いなだの幽庵焼き、小松菜の柚子の香和え、けんちん汁、白玉小豆、牛乳
三学期の給食2日目です。幽庵焼きとは、和食の焼き物で、酒.醤油.味醂の調味液に柚子やカボスの輪切りを入れたものに漬けて焼いたものです。江戸時代の茶人で食通の幽庵が創案したものとされています。食べると口の中に柚子の香りが広がりました。