平成29年5月15日(月)

本校には、年間3回、学校司書さんがきてくれます。図書室の整備はもちろん、中学生が本に親しむために様々な取り組みをしてくれます。本校は朝読書にも力を入れているので、図書室の充実とともに、読書好きの生徒を増やしていきたいと思います。

5校時、3年生の美術の授業では、寄せ木風の皿のデザインを学習していました。細かな作業にも集中して取り組んでいて、さすが最上級生です。

↓完成はこのようになります。

2年生は、保健委員が中心となって「熱中症○×クイズ」をしていました。

これからの季節、気温が上がると「熱中症」が心配です。体育祭の練習が本格的になるとなおさらです。

そこで、熱中症の理解と対策について、保健委員がプリントで注意喚起していました。

放課後、旭町小学校の吹奏楽部の皆さんが来校し、本校吹奏楽部と合同練習をおこないました。

小学校時代に一緒に練習した懐かしい顔も多く、中学生も楽しそうでした。