平成29年4月25日(水)

昨日、19:00頃の2年1組の教室の風景です。机が整然と並んでいます。

帰りの会後に生徒が整頓し、さらに、夜、担任のK先生が見回りの際に直しています。

見ているだけで気持ちのいい教室です。

この教室で、落ち着いた気持ちで一日をスタートできるのだと思います。

午前中、1年生と2年生は「言語活用科・日本語分野」の学習をしました。

1年生は、まず日本語分野のガイダンスを受け、続いて、意見を述べるときの基本ルールの練習をしました。

「結論を言ってから理由を述べる。理由がいくつかあるときはナンバリングする。」という練習です。

「私は、寿司が好きです。理由は2つあります。1つ目は魚が好物だからです。2つ目はたくさんの種類を食べられるからです。」

はじめは堅さが見られましたが、授業が進むにつれて、積極的な発言が出てくるようになりました。

2年生は、効果的な質問をするための練習をしました。

昨年からの引き続きということもあり、はじめから積極的にコミュニケーションが図られ、楽しい授業でした。

放課後は「部活動集合」でした。今日から1年生が正式入部となり、本格的にスタートします。

→部活動集合の詳細はこちらをご覧下さい