平成29年4月18日(火)

今日は強い風の中での登校でした。

今後、「台風」や「大雪」などで登校時間帯に危険がある場合、危険が無くなるまでは家庭で待機してください。その場合、もちろん遅刻にはなりません。

2年生の朝読書は、いつも物音ひとつしません。短時間ですが、集中して読書できるのは貴重な時間です。

そして、今日は3年生が「全国学力・学習状況調査」、いわゆる全国学力テストを受けました。

全国のすべての中学3年生と小学6年生が、国語と数学(算数)のテストを受ける日です。

制服でテストに臨んだ3年生は、すこし緊張ぎみでした。

1年生の社会の授業では、プロジェクターを使って地理の学習をしました。

本校には、すべての普通教室に固定式のプロジェクターが設置されているため、手軽に映像を映すことができます。昔は、大きな地図を上から吊したものですが、今はずいぶん様変わりしています。

きょうも四本柱のひとつ「授業集中」を意識できました。

午後、3年生は、体育館で修学旅行のオリエンテーションでした。3日間の行程などの説明を受けました。今から楽しみです。