部活動集会です。

部活動担当の増田先生、部長会長の話がありました。

その後部長さんから、顧問の先生の紹介でした。先生たちもここぞと目立つアピールをしていました。

校長より

1年生は、小学校の卒業式で抱負をどの様に発表しましたか?

また、卒業生に「中学校の思い出は?」と尋ねると、「部活動」と答える人がたくさんいます。なぜでしょう?

部活動は運動や演奏、そして絵やパソコンの技能を高める場ですが、それだけでは一番の思い出にはならないと思います。

入学式でも、お話ししましたがイチロー選手の話覚えていますか?

目標を持ってそれに向かって努力してください。

チームの目標は?個人の目標は?

「1勝すること」「レギュラーになること」「休まないで部活動に参加する」様々な目標があると思います。

困難を乗り越える力、仲間や協力の大切さ、コミュニケ―ション能力など様々な事を学ぶ場です。結果だけに一喜一憂するのではなく、部活動の意義を改めて考え、努力してください。

皆さん、1年間頑張って下さい。先生も応援にいきます。