登校時、1年生がアルトリコーダーを購入していました。

小学校ではソプラノリコーダー を使いましたが、本校の音楽ではアルトリコーダーを使用して学習します。

そして、今日は3年生が「全国学力・学習状況調査」、いわゆる「全国学力テスト」を受けました。

日本全国のすべての中学3年生と小学6年生が受けるテストです。

通常は国語と数学(算数)ですが、今年は理科も加わりました。お疲れさまでした。

1年生の教室に学年目標が掲示されています。

中学校生活スタートの一年、この目標が達成できるように頑張ってください!

放課後、給食委員会の集まりがあり、あさってからの給食の食券切りをしました。

その後、1年生だけ残って、給食委員の仕事について説明を受けました。

小学校の給食とはシステムが違うので、給食委員の役割がとても重要です。