対面式で新入生を歓迎しました

4月12日、新1年生を仲間に迎えて、生徒会主催の対面式が体育館で行われました。吹奏楽部の演奏の中を新1年生が入場し、2・3年生と保護者、先生方が大きな拍手で迎えます。はじめに生徒会本部役員から生徒会組織と旭町中の四本柱について、また各委員長から委員会活動について説明がありました。次に2年生の発表では、3月の「3年生を送る会」で発表したストリートチルドレンの劇を、2曲の合唱を交え少し手直しした形で堂々と発表しました。続いて3年生も、「3年生を送る会」での『オズの魔法使い』の劇を色鮮やかに演じながら、合唱を交えて発表しました。そして、2・3年生合同合唱で、「あなたに会えて」を心をこめて歌い上げました。休憩の後、お楽しみの部活動発表です。野球部からパソコン部まで11の部活が、割り当てられた3分間の時間の中でそれぞれに楽しいパフォーマンスを繰り広げながら、自分たちの部活を大いにアピールしました。こうした上級生からの歓迎の発表に応えて、新1年生は、代表者たちによるお礼の言葉の後、『いのちの歌』をとても大きなきれいな声で合唱しました。そして最後に、全学年で校歌を高らかに斉唱しました。校長先生の話では、今日はとても心温まる対面式であったこと、2・3年生は上級生にふさわしく立派な態度と行動で範を示してくれ、新1年生も上級生と一緒に校歌をしっかりと歌っている姿に感動したことなどが話されました。見学に来られた大勢の保護者の方々にも、旭町中生の意気込みをしっかり届けられたと思います。1年生はこの日から部活動見学と仮入部も始まります。新しい出会いと仲間づくりが豊かに繰り広げられていくことでしょう。

新1年生入場

2年生の発表