平成29年12月7日(木)

3年生、朝読書の時間は、特別に学習をしています。

受験にむけて頑張っています。

3年女子の体育は、冬の風物詩・持久走でした。受験に立ち向かうには体力も重要です。

図書委員会が「図書通信No4」を発行してくれました。

新刊本の紹介と読書アンケートが載っています。

アンケートの結果を見ると、

本校の生徒は、約70%が「朝読書以外に読書をしている」、30%が「まったくしていない」と答えています。

思ったより読書が定着しているようです。

30%の生徒は、少しの時間でもいいので、ぜひ読書をして下さい。

また、図書室の利用については、約50%が「利用していない」と答えています。

図書室の利用率を伸ばすことが今後の課題のようです。

今日の給食には、「ラミントン(lamington)」というデザートが出ました。

ラミントンは、本校のLAT・ミック先生の故郷であるオーストラリアのデザートです。

スポンジケーキをチョコレートソースでコーティングし、ココナッツをまぶして作られています。

ホワイトボードも英語で書かれており、今日は英語科とのコラボ企画でした。