平成29年10月18日(水)

部活動の朝練習の時間帯、学校の周辺が霧で包まれて幻想的な風景でした。

1年生の保健体育でダンスの授業を参観しました。

数日後の発表会に向けて、どうしたら見栄えがよくなるか、どうしたら動きがそろうかを話し合いながら練習をしていました。

途中で、先生が撮影したビデオをみながら、自分たちの動きを確認する場面がありました。

こういったところにもICTが活用されています。

午前中に、ご近所の幼稚園児が校庭のドングリを拾いにきていました。

一人一人がビニール袋を持ち、たくさんのドングリを拾うことができたようです。

かわいいなぁ~。

落ち葉の季節になり、掃除が大変です。

放課後、美術部の活動をのぞいてみました。和気あいあいのムードが漂っていました。

5校時は教職員の研修の一環として授業研究をしました。

1年生の理科、2年生の社会、3年生の英語の授業を参観して意見を出し合いました。

少しでも良い授業ができるよう、先生たちも日々努力をしているんです。

旭町小から3名、松戸馬橋高校から9名の先生方が来てくれました。

また、教育委員会から講師の先生にもお越しいただきました。