平成29年10月4日(水)

用務員さんが校舎の巾木(はばき)を塗装してくれました。巾木とは、床と壁の境の細長い横板のことです。

廊下がキリッと引き締まった感じがします。

3年生は、3回目の学力テストの日でした。

進路選択が本格的になり、今が苦しいときだと思いますが、苦しいのは自分だけではないと考え、全員で乗り切りましょう。

がんばれ3年生!

2年生男子の体育は、剣道を学習しています。

武道らしく、授業のはじめは心を落ち着かせて座礼からスタートです。

その後ペアになって練習をおこない、最後は「切り返し」の実技テストをしました。

今日は十五夜(中秋の名月)です。

お月見をするのに最も適している日と言われています。

昔からススキやお月見団子を供える風習がありますが、今日の給食メニューにもお団子が出ました。

また、語呂合わせ「104の日」=「イワシの日」で、いわしの松前煮も出ました。骨まで食べられておいしかったです。

朝夕はすっかり秋めいてきました。

季節の変わり目ですから、皆さん風邪などにかないよう注意して下さい。