平成29年10月3日(火)

2年生の朝読書におじゃましました。

読んでいる作品は各自様々ですが、この10分間が本校ではとても重要な時間です。

もちろん読書に親しむという目的もありますが、朝、気持ちを静めて一日を始めるというサイクルが重要だと考えています。

朝読者の次は朝の会での合唱練習です。1年生は合唱コンクールに向けてパート練習をしていました。

2校時、2年生の国語の授業におじゃましました。

4コマ漫画「コボちゃん」を題材にして、段落の役割を考え効果的な展開を作成する授業でした。

目標は難しそうですが、内容は簡単です。吹き出しのあいている部分に入る言葉や、空いているコマを考えるというものです。

生徒によって答えが全くちがうものの、それぞれが「なるほど~」と思わせる回答で感心しました。

生徒はかなり頭を使っていたので、きっと脳が活性化したと思います。

放課後は前期最後の全校委員会でした。